O-グルについて
小麦たん白はでん粉の製造時に分離、抽出されるグルテンを原料として製造されます。なかでも粉末状たん白は活性グルテンと言われ多くの特徴・機能性を有しているので、現在ではあらゆる食品に広汎に添加利用されています。当社のO-グルは厳選された小麦粉より抽出した天然グルテンをそのまま真空凍結乾燥(フリーズドライ)したもので、熱変性による網目(分子)構造の破壊がなく添加物、薬品等も一切使用しておらず自然のままのグルテンを製品化致しました。
O-グルの製造行程
O-グルの特長
① |
フリーズドライだから薬品を使わず臭いがなく、熱変性がなく活性度が高く、再現性に優れている。 |
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② |
少量(2~3%)添加により吸収性が増大し、グルテン特有の強い弾力を発揮し作業性が良くなります。 |
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③ |
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④ |
S-10タイプは当社独自製法(FD)による、いわば手造り感覚の特殊な製品です。 |
O-グルの製品規格
商品名 |
特徴 |
製品規格 |
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水分 |
灰分 |
粗蛋白 |
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H-10 |
強力二等粉を主原料とした白度の優れた製麺用活性グルテンです。 |
8.0%以下 |
1.00%以下 |
65.0%以上 |
特H-10 |
H-10タイプを更に吟味した白度・たん白価共に良好な製品です。 |
8.0%以下 |
1.00%以下 |
68.0%以上 |
H-30 |
強力三等粉を主体とした汎用性の高い標準的な活性グルテンです。 |
8.0%以下 |
1.30%以下 |
65.0%以上 |
特H-30 |
強力二・三等粉を原料とした個性派向けの製品です。 |
8.0%以下 |
1.30%以下 |
68.0%以上 |
S-10 |
内麦粉より取り出したグルテンをフリーズドライしたこだわりの逸品。 |
8.0%以下 |
1.00%以下 |
70.0%以上 |
O-グルの主たる用途及び効果
業種 |
品名 |
添加量 |
使用目的及び効果 |
小麦粉加工品 |
生ラーメン |
1~4% |
食感改良、煮崩れ防止 |
日本そば(生・茄) |
1~5% |
食感改良、煮崩れ防止 |
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パスタ類 |
1~3% |
品質改良、品質一定化 |
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皮類 |
1~4% |
品質改良、品質一定化 |
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パン類 |
1~3% |
吸水向上、老化防止 |
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米粉加工品 |
米粉パン・米粉ラーメン |
10~20% |
膨潤性、食感改良 |
冷凍食品 |
ハンバーグ |
3~6% |
結着、 |
水産練製品 |
かまぼこ |
2~4% |
弾力、補強、保水性 |
食肉加工品 |
畜肉ソーセージ |
1~3% |
結着、保水、抱脂性 |
その他 |
焼麩 |
50~100% |
生グル代替、 |
包装形態・量目
2kg×10